С неделю печально наблюдаю как народ приходит и уходит из ГИ.Можно также констатировать что наша ги далеко не ГВ и мы к ней так и не движимся((((Обидно братцы надо что то менять) Далее интерьвью Гилд мастера Конана из Ги Имериум которая является топовой на Хаусе).Нужно стремится к таким идеалам)
Что должен уметь гильд-мастерСоветует Conan, бессменный глава Empire Ragnarok OnlineГлавная цель любой MMORPG - общение. Ради этого формируются гильдии, проводятся турниры, создаются сообщества. Нетрудно догадаться, что в глубине души каждый геймер мечтает стать гильд-мастером какой-нибудь безмерно знаменитой и очень крутой гильдии. Вот только как это сделать? Мы решили спросить это у людей, на собственном опыте познавших, каково это - построить лучшую на сервере В качестве подопытного кролика была выбрана гильдия Empire- одна из старейших на сервере Chaos Ragnarok Online. Гильдия эта «своя, родная» - состоит целиком из российских геймеров, поэтому отмазаться, что «это-де у китайцев хватает терпения качаться по двадцать часов в день» или что «это все бюргеры со своей дотошностью», не получится. С первых дней существования официального сервера «Рагнарок Онлайн» в России и по сей день Empire - самая сильная, самая известная и самая скандальнаяВсе это время во главе Empire стоит бессменный лидер - Conan (Александр Чуксин). С ним мы сегодня и поговоримКак становятся гильд-мастерамиО своей реальной жизни наш герой дня распространяться не любит. Оно и понятно: виртуальность для того и существует, чтобы скрывать истинное лицо. Сейчас гильд-мастеру лучшей гильдии двадцать два года, он учится на менеджера-маркетолога и работает в компании «Россгосстрах». <bq>Первое знакомство Конана с «Рагнароком» произошло на работе: Саша был администратором в компьютерном клубе, и как-то ночью друг принес ему игру. Недолго думая они установили клиент и целую ночь напролет качались на порингах. После порингов были грибы, затем появились первые игровые деньги - в общем, игра затянулаВ то время Конан с друзьями играл не на официальном сервере, а на МОТРе. Там и решили создать собственную гильдию, потому что работа существующих их не устраивала. О том, что он стал гильд-мастером, Конан узнал постфактум: друзья просто улыбнулись и поздравили с новой должностью. Выбрали его, как оказалось, за умение говорить «нет» и быть жестким, когда это необходимо: Вы помните своего первого персонажа Conan: Да, моим первым персонажем в игре был чрезвычайно запоротый бард. Как только я понял, сколько ошибок совершил, качая его, я принялся за прокачку девушки-убийцы. Кстати, первым ГМом гильдии Empire была именно она. После убийцы было множество персонажей, но, подытоживая игру на МОТРе, можно сказать, что играл я лишь запоротыми чарами.Когда мы перешли на официальный сервер, я начал качать мужчину-убийцу и уже не совершал прошлых ошибок. В результате мой чар вырос в ассасина (экспертная профессия). Мне, как гильд-мастеру, очень выгодно играть таким персонажем.# Конаном своего персонажа я назвал в память о любимой в детстве книге «Конан-варвар». Сейчас, лишившись своего ассасина, я играю сталкером Хелфер.Составы гильдииКаждая уважающая гильдия должна иметь два состава - защиты (дефа) и атаки, причем у каждого состава есть свой мастер. Задача мастера защиты - командование на войнах за империум (далее ГВ - Guild Wars), координация альянса, связь с дружественными гильдиями, разработка тактики защиты замка. Мастер гильдии атаки большую часть времени на войне проводит рядом с мастером защиты, чтобы улучить момент и успеть призвать оба состава в замок; также он занимается диверсионными вылазками и внезапными атаками. В Empire мастером состава защиты и всей гильдии в целом является Conan, а мастером состава атаки - сталкер Апрель. "Война за Империум"В Empire есть также несколько выборных должностей, которые неплохо бы заиметь каждой гильдии. Например, командиром партии атаки является Serfen, который занимается непосредственно маневрами в атаке.Казначей гильдии - Чернокнижник, чья обязанность - обеспечение гильдии расходниками; кроме того, на нем лежит ответственность за гильдийные деньги, покупку-закупку и варку зелий.Чтобы о гильдии стали говорить на сервере, нужно довольно долго удерживать какой-то замок, причем лучше выбирать крепость не стихийно. Empire определилась с выбором замка еще задолго до первой войны. Выбор пал на Луину-5, Роденбург. Впоследствии Empire успешно дефили Лу-5 около года. Замок стал своеобразным идолом, и пока стояла Лу-5, никто не мог оспорить то, что гильдия Empire являлась сильнейшей на сервере. Но, как говорится, ничто не вечно под луной, и в последнюю войну Луина-5 пала.Кроме защиты замка у гильдии есть и другая цель - сбор лута, который падает только из сундучков в замках. Тактика проста: Empire со своими союзниками захватывают и удерживают замки, в сундуках которых лежит нужный для квеста лут. После каждой войны лут делят поровну.Гильдийные будниЕсли ваша гильдии ориентируется на ГВ, смиритесь с тем, что для вас обязательны регулярные гильдийные зоннинги и войны за империум.Когда проводится зоннинг, игровая карта разбивается на зоны. По каждой зоне бегают персонажи, выбивая редкий лут или раритетные карты. Empire предпочитают охотиться за королевским желе в Кун-Луне и бессмертным сердцем с веритов в пирамидах Моррока. Обычно зоннинг проводится дважды в неделю, за день до ГВ, чтобы успеть на следующий день основательно подготовиться. "Слава победителям. Кстати сказать, зоннинг сближает между собой игроков: на ГВ любой флуд лучше пресекать, а на зоннинге все два часа можно приятно пообщаться На наших зоннингах обычно весело, мы подшучиваем друг над другом или просто общаемся на различные темы. Например, Ирси, самый старший из нас (ему 39 лет), любит порассуждать о былой молодости На ГВ же все иначе. Смысл гильдийных войн заключается в захвате и удержании замков дважды в неделю по два часа. Чтобы завладеть замком, нужно разбить камень империум. Гильдия, за которой остается замок, по окончании ГВ получает его в свои владения до следующего ГВ. Замок - это не только сундуки, с которых падают исключительно ценные вещички, но и вход в гильдийные подземелья с более сильными и более эксповыми монстрамиConan Неотъемлемая часть войн за империум - веселая имперская очередь за расходниками, где каждый норовит проскользнуть вперед и обогнать зазевавшегося. Так, нередко, находясь в очереди третьим по счету, можно вылететь из нее и оказаться где-то двадцатым или вообще в самом концеЗато как только начинается ГВ, все принимаются за свою работу, и тут уже каждый старается помочь своимГлавное на ГВ - слушать команды, для этого мы используем голосовой чат Team Speak. Часто от действий одного-единственного человека зависит успех или поражение гильдии, а порой и всего альянсаСложности работы [Игромания]: Поделитесь, пожалуйста, каково это быть мастером топовой гильдии Основная сложность в работе Гм - стимулировать людей что-то активно делать. В онлайновой игре практически невозможно заставить человека делать то, что ему не нравится. Постоянно приходится искать какие-то методы воздействия. Я, например, наделяю активных участников гильдии особыми привилегиями .Кроме того, мастер это лицо гильдии , и от того, как он себя преподнесет, будет зависеть мнение о гильдии в целом. Если ГМа уважают и поддерживают внутри гильдии, то и окружающие вас уважаютНесомненно, ГМ должен делать то, что он хочет получать от подчиненных, подталкивать их к действию своим примером. ГМ гильдии должен обладать харизмой быть в меру жестким и обязательно рассудительным. 90% конфликтов в гильдии решаются ГМом, и именно тут он должен уметь четко формулировать и излагать свою мысль, чтобы донести ее как до членов гильдии, так и до союзников... а порой и до врагов последнее условие иметь уравновешенную психику и спокойно принимать как лавровые венки, так и тухлые помидоры. Мастер гильдии в ответе за все ее действия, и его хвалят за победы и поносят за поражения. Не надо опускать руки, если что-то не удалось Игромания]: Наверное, самое неприятное это когда в гильдии начинается раздор [Conan Самое неприятное для меня как для ГМа - это когда из гильдии уходят. Особенно тяжело, если уходят люди, важные для всей гильдии. Больно, если они стали друзьями. Гильдия - это единое целое, и если захромал один, хромают "Нижний ряд: Джазис (в салатовой куртке), Елочка (в синем свитере), Infernal. Средний ряд: Unholy, Sunruise, Гидра, EvilLight, Кешечка, Анок (ГМ гильдии Tempest), Мираж, LittleAngel. Верхний ряд: Чернокнижник (в светлой рубашке), Fridey13, Tobba, Jungle, Дендрарий, ili4 Но приятных моментов все-таки больше. Иногда я, как ГМ, провожу свадебные церемонии. Мне нравится задавать молодоженам веселые вопросы на смекалку, и обычно церемонии затягиваются. К примеру, церемония венчания Апреля, моего коллеги, продолжалась полтора часа. Больше всего я не переношу реплик вроде «давай покороче только». Такие церемонии я провожу не дольше десяти минут, но при этом не вижу смысла в быстром и неинтересном венчании Понятно, что хороший гильд-мастер должен проводить в игре все свое свободное время и даже чуточку больше. Чем приходится жертвовать ради онлайна - любовью, работой, учебой? А главное, стоит ли оно того? Conan]: Совмещать заботы гильдийного мастера, учебу и работу, да еще и уделять достаточно внимания любимой девушке тяжело. Первое время мне приходилось проводить в игре огромное количество времени. Полтора года я каждый час практически без перерыва убивал одного монстра-босса. Все это вылилось в плохую успеваемость, отсутствие работы и постоянные скандалы с Олей. "Оленька и Conan в реальной жизни Было сложно, но со временем я научился совмещать реальную жизнь с виртуальной. Приготовьтесь, что и вам рано или поздно придется выбирать. Но, конечно, без помощи друзей-согильдийцев об успехе можно и не мечтать. Я бы хотел выразить большую благодарность Чернокнижнику, который взял на себя рутину с расходниками, и, конечно, Оленьке за понимание и поддержку К слову, сейчас Оля относится к моей виртуальной жизни более терпимо, а раньше ей категорически не нравилось, что я уделяю игре и гильдии большое количество времени [Игромания]: Как часто вы бываете на рагнапати, устраиваете ли гильдийские встречи Conan]: Не было ни одного рагнапати, на котором меня не было. Там можно и пообщаться, и пригласить в гильдию новичков. Гильдийские встречи устраиваем довольно часто, по крупным праздникам, дням рождения согильдийцев и просто по поводу хорошей погоды. Вот, например, 2008 год мы справляли на даче у одного из согильдийцев. 266 200 "Встреча Нового, 2008, года в кругу игровых друзей и согильдийцев Итак, хороший гильд-мастер должен быть отцом родным своим согильдийцам: решать споры, раздавать награды, вербовать новых членов, венчать брачующихся, постоянно быть онлайн, определять тактику сражений, завоевывать сердца и вести к победе. Конечно, все это требует много сил и времени. Однако, как утверждает Конан: «Без проблем жизнь была бы слишком скучной.[/align]
Отредактировано Maxxx (2008-04-01 00:05:44)